UTITRANS
Verbundprojekt: Umweltverträgliches Thermoisoliersystem für den Transport von Lebensmitteln
Im Lebensmitteleinzelhandel, der Gastronomie und im Catering kommen
Thermoisolierverpackungen zum Einsatz, um die Temperatur von Lebensmitteln beim Transport stabil zu halten und sie vor Umwelteinflüssen zu schützen. Die Behälter bestehen bislang hauptsächlich aus expandiertem Polystyrol oder geschäumtem Polypropylen.
Das Projekt UTITRANS möchte die bestehenden Thermoisolierverpackungen durch naturbasierte Systeme aus nachwachsenden Rohstoffen ersetzen, die biologisch abbaubar sind. Das Vorhaben entwickelt und erprobt eine wärmedämmende, poröse Basisschicht aus einheimischen Naturfasern, die mit natürlich abbaubaren Bindemitteln und Folien kombiniert und industriell hergestellt werden kann. In Zusammenarbeit mit künftigen Produzenten und Vermarktern werden verschiedene Lösungsansätze getestet. Neben dieser Anwendung untersucht das Projekt, ob dieses Dämmsystem auch bei Isolationshauben für Rollbehälter im Lebensmitteltransport eingesetzt werden kann, deren isolierende Schicht derzeit aus synthetisch hergestellten, erdölbasierten Kunststoffen besteht.
Geplante Innovation
Erwartete Ergebnisse und Verwertung
Über das Projekt
Cluster:
Mehrweg & Unverpackt, Markttests
Projektbeteiligte:
Koordinator:
Dipl.-Ing. Gerald Ortlepp
Tel.: +49 3672379313
Mail: Ortlepp@TITK.de
Laufzeit:
01.12.2022 bis 30.11.2024
Fördersumme:
220.897,00 €
Gesamtsumme:
314.434,84 €